Derecho a la limitación del tratamiento de datos personales: Todo lo que necesitas saber

Autor: Dudatis.com

Derecho a la limitación del tratamiento de datos personales: Todo lo que necesitas saber

El derecho a la limitación del tratamiento es quizás uno de los menos conocidos de los derechos que tienen los ciudadanos sobre el uso de sus datos personales. En este artículo vamos a explicar qué es el derecho a la limitación del tratamiento de datos personales y cuándo y cómo se puede ejercer por los interesados.

¿Qué es el derecho a la limitación del tratamiento de datos?

El derecho a la limitación del tratamiento permite al interesado, cuyos datos personales son objeto de tratamiento, solicitar al responsable del tratamiento que aplique medidas sobre esos datos para, entre otras cosas, evitar su modificación o, en su caso, su borrado o supresión.

El derecho de limitación del tratamiento tiene su antecedente en el derecho al bloqueo previsto en la Directiva 95/46/CE. Esta Directiva preveía el derecho del interesado al bloqueo de los datos cuyo tratamiento no se ajustase a las disposiciones de la misma. En particular, «a causa del carácter incompleto o inexacto de los datos». Fue derogada por el RGPD, cuya aplicación efectiva se produce desde el 25 de mayo de 2018.

Ámbito de aplicación del derecho a la limitación del tratamiento de datos

El derecho de limitación del tratamiento se aplica sobre cualquier tratamiento de datos personales, sea total o parcialmente automatizado, así como no automatizado, contenidos o destinados a ser incluidos en un fichero.

Requisitos generales del derecho a la limitación

La ley para los derechos ARCO (actuales ARSULIPO) establece que la solicitud para ejercer el derecho de limitación de tratamiento de datos personales debe hacerla el propio interesado, puesto que se trata de un derecho personalísimo, o sus representantes legales o herederos. En el caso de los menores de 14 años, podrán hacerlo sus tutores legales.

El interesado, en el momento de presentar la solicitud, deberá aportar la información necesaria para su identificación, ya que el responsable del tratamiento no está obligado a solicitarla.

El responsable del tratamiento no podrá negarse a atender dicha solicitud de limitación del tratamiento, que además, no debe suponer ningún coste al interesado, salvo la excepción que contempla el propio RGPD para las peticiones excesivas, infundadas o repetitivas, a las que, motivado suficientemente, se les puede imponer un canon razonable para cubrir los costes de la tramitación.

¿Cómo ejercer el derecho a la limitación del tratamiento? Procedimiento

Para ejercer el derecho a la limitación del tratamiento, el interesado debe enviar por escrito una solicitud al responsable del tratamiento, haciendo constar en ella el motivo por el cual solicita la limitación del tratamiento de sus datos personales (que detallaremos más adelante).

Una vez recibida la solicitud, el responsable del tratamiento tendrá un mes para dar respuesta al interesado. Este plazo se puede prorrogar a dos meses en caso de que la solicitud sea compleja o haya un alto número de solicitudes. En cualquier caso, el responsable deberá informar al interesado de las causas del retraso.

En caso de que el responsable del tratamiento no pudiera identificar al interesado, podrá negarse a tramitar la solicitud.

Si no se da curso a la solicitud del interesado, el responsable tendrá que informar de las razones de su no actuación, así como de la opción de interponer una reclamación ante la AEPD (que es la autoridad de control en materia de protección de datos en España) o ejercer acciones judiciales.

Cuando la solicitud se presente por medios electrónicos, la respuesta se hará, siempre que sea posible, por el mismo medio, salvo que el interesado haya indicado lo contrario.

Además, cualquier comunicación con el interesado sobre las solicitudes de ejercicio de derechos tiene que hacerse en forma concisa, transparente, inteligible y de fácil acceso, con un lenguaje claro y sencillo.

Aquí puedes descargar los modelos de solicitud de limitación del tratamiento de datos personales y respuesta a la misma. También el modelo de denuncia ante la AEPD.


0 Comentarios

En Dudatis.com, nos encanta que participes y expreses tus opiniones. Tu voz es importante para nosotros. Siéntete libre de comentar y compartir tus ideas. Esperamos con interés tus comentarios.


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Apreciamos tu participación, y te pedimos que respetes nuestras normas. Recuerda que los campos marcados con * son obligatorios.