Asegura la protección de datos de tu empresa con estos 11 consejos

Autor: Dudatis.com

Asegura la protección de datos de tu empresa con estos 11 consejos

Abrir una nueva empresa, comenzar un nuevo negocio como autónomos o tener una página web, son actividades en las que inevitablemente trataremos con datos personales y necesitaremos cumplir con la normativa de protección de datos. Sin embargo, este cumplimiento exige tener conocimientos técnicos y jurídicos que no todo el mundo posee, por ello, es recomendable contratar los servicios de una empresa de protección de datos.

En las siguientes líneas os dejamos una serie de consejos para ayudaros a contratar un servicio de protección de datos adecuado para vuestra actividad.

11 consejos para contratar una empresa de protección de datos

Experiencia demostrada en el sector

Uno de los factores más importantes a la hora de seleccionar y contratar una empresa de protección de datos es comprobar que tenga experiencia en el sector; cuantos más años lleve dedicada a la protección de datos, mejor.

La experiencia de la empresa es importante, pero también lo es la de su equipo de profesionales, que deben estar especializados en protección de datos y contar con los conocimientos jurídicos y técnicos para poder realizar su labor de manera adecuada y de acuerdo a los requisitos exigidos por la ley.

Capaz de adaptarse a cada sector de actividad

Cada sector de actividad está afectado por diferentes normativas, algunas de las cuales están relacionadas con la protección de datos. Por ese motivo es necesario que la empresa de protección de datos que vayas a contratar pueda adaptarse con facilidad a tu sector de actividad y ofrecerte soluciones específicas para los problemas y necesidades que este plantee.

Servicio adaptado a las necesidades de tu empresa

Cualquier servicio de protección de datos debe estar adaptado a las necesidades específicas de tu empresa o negocio en cuanto a cumplimiento, puesto que dependiendo de tu actividad y los datos personales que manejes en ella, necesitarás cumplir o no una serie de obligaciones. Un servicio genérico que no entra en detalles sobre tu negocio o empresa no es un buen servicio de protección de datos.

Asesoramiento y trato personalizado

Busca siempre una empresa de protección de datos que ofrezca un auténtico trato personalizado, con la que puedas contactar fácilmente si tienes dudas o surgen problemas. Un buen indicador de esto es si cuentan con varias vías de contacto directo y tiempos de respuesta rápidos.

Contrato, servicio y condiciones por escrito

Como en cualquier otro servicio que contrates, debes asegurarte que la empresa de protección de datos te suministra por escrito el contrato y las condiciones del servicio contratado, para que puedas consultarlo en cualquier momento y asegurarte de que cumplan con lo acordado. Además, si se trata de un servicio contratado a través de Internet, asegúrate de que ellos mismos cumplen con la normativa.

Asesoría y soporte continuo

La empresa de protección de datos que contrates debe ofrecerte ayuda, soporte y asesoramiento continuo, documentación adaptada y personalizada para tu empresa o negocio, acompañamiento en la adaptación a la normativa y evaluación de cualquier nuevo proceso o proyecto que implique el tratamiento de datos personales.

Dominio de las nuevas tecnologías

Las nuevas tecnologías impactan en la protección de datos, por lo que una buena empresa de protección de datos debe estar al día y saber cómo funcionan e impactan estas nuevas tecnologías en la protección de datos, así como conocer los posibles cambios o novedades normativas relacionadas con el uso de dichas tecnologías.

Al día de la actualidad normativa, sus cambios y modificaciones

Una buena empresa de protección de datos y sus profesionales deben estar continuamente actualizados y al tanto de cualquier cambio o modificación en la normativa vigente o la publicación de nuevas leyes o reglamentos relacionados con la protección de datos personales.

Precio justo, desconfía de lo gratis o de los precios bajos

La protección de datos tiene un precio, pero este no es fijo y depende de varios factores. No aceptes ofertas gratuitas o a precios muy bajos, ya que lo que te ofrecerán al final será un servicio genérico que no te servirá para demostrar el cumplimiento de la normativa ante una posible inspección.

Seguro de responsabilidad civil

El seguro de responsabilidad civil es importante para garantizar la solvencia y continuidad de la empresa en caso de reclamaciones o sanciones por incumplimiento de la normativa de protección de datos.

Transparencia y control

La empresa de protección de datos debe garantizar una supervisión continua del correcto desarrollo del servicio, suministrando la información y documentación necesarias para acreditar el cumplimiento de la normativa y estableciendo controles para verificar que se han implementado las medidas de seguridad recomendadas.

¿Necesitas cumplir el RGPD?

Si tu empresa trata datos personales, es necesario cumplir con el RGPD y la LOPDGDD. Solicita varios presupuestos antes de contratar una empresa de protección de datos y asegúrate de seguir estos consejos para seleccionar la que mejor se adapte a tus necesidades.


0 Comentarios

En Dudatis.com, nos encanta que participes y expreses tus opiniones. Tu voz es importante para nosotros. Siéntete libre de comentar y compartir tus ideas. Esperamos con interés tus comentarios.


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Apreciamos tu participación, y te pedimos que respetes nuestras normas. Recuerda que los campos marcados con * son obligatorios.