Seguro de Protección de Datos: ¿Qué es y por qué contratarlo?

Autor: Dudatis.com

Seguro de Protección de Datos: ¿Qué es y por qué contratarlo?

Al igual que una empresa contrata un seguro de responsabilidad civil, también puede contratar un seguro de protección de datos. Aunque en este caso no existe una obligación por ley para ello, contar con este tipo de seguro puede evitarle a la empresa la asunción de la mayoría de gastos asociados a una brecha o violación de seguridad de los datos personales que maneja. En este artículo veremos en qué consiste y cómo contratarlo.

¿Qué es el seguro de Protección de datos?

Los seguros de protección de datos son un tipo de seguro destinado a cubrir los daños económicos que puedan resultar de una brecha de seguridad u otros ciberataques que pongan en riesgo o produzcan filtraciones de los datos personales que una empresa puede tener en su poder para su tratamiento. Estos seguros suelen incluir tanto las coberturas propias como las de terceros.

¿Es necesario contratar un seguro de Protección de datos?

Ni el RGPD ni la LOPDGDD obligan a contratar un seguro de protección de datos, sin embargo, lo que sí contemplan son sanciones por no contar con las medidas de prevención necesarias para evitar un ciberataque y una consecuente violación o filtración de datos personales. Por otro lado, una persona que ha visto filtrados sus datos personales o que sabe que sus datos no se están protegiendo correctamente, puede denunciar a la empresa ante la AEPD y ésta, aparte de aplicar las sanciones legales, puede imponer algún tipo de indemnización a pagar al interesado. En estos casos resulta no solo interesante, sino necesario contratar un seguro de protección de datos que pueda cubrir los costes de la posible indemnización y de los daños económicos causados por la pérdida de información sensible. Además, la contratación de un seguro de protección de datos obligará en cierto sentido a que la empresa cumpla con las normativas vigentes en la materia.

Coberturas: propias y de terceros

El seguro de protección de datos ofrece, normalmente, dos tipos de cobertura: una cobertura propia para la empresa que lo contrata, y otra para los daños causados a terceros. Las coberturas de los seguros de protección de datos son las siguientes:

Cobertura propia:

  • Pérdida o daño originados en los datos almacenados electrónicamente: cubre los gastos derivados de la sustitución o restablecimiento de aquellos datos o programas dañados, eliminados o robados como resultado de un ciberataque.
  • Pérdidas de ingresos y gastos adicionales: cubre las pérdidas y gastos adicionales que puede sufrir una empresa cuando es víctima de un ciberataque cubierto por la póliza.
  • Extorsión cibernética: cubre los gastos derivados de la extorsión, es decir, el dinero que pide el ciberdelincuente a cambio de no llevar a cabo sus amenazas.
  • Notificaciones a los interesados: cubre el coste de las notificaciones a los interesados cuyos datos hayan podido verse afectados por la brecha de seguridad.
  • Gestión de crisis: cubre los gastos derivados para subsanar los daños causados a la reputación de la empresa.

Cobertura para terceros:

  • Reclamaciones por negligencia o errores en la protección de la seguridad y privacidad: cubre las reclamaciones por daños y el coste de la defensa derivados de ataques DDoS o accesos no autorizados.
  • Responsabilidad de medios electrónicos: cubre demandas por difamación, infracción de derechos de autor, invasión de privacidad, entre otros.
  • Coste de abogados o expertos para la gestión de un procedimiento reglamentario.

¿Cómo contratar un Seguro Responsabilidad Civil de Protección de Datos?

Para contratar un seguro de responsabilidad civil de protección de datos, es necesario llevar a cabo una evaluación de la empresa y el negocio, para determinar qué se necesita realmente contratar, en función de los riesgos. Hay que tener en cuenta tanto la actividad de la empresa como los datos que se tratarán en ella, los sistemas y equipos informáticos empleados, y el lugar de almacenamiento de los datos de carácter personal o confidencial de clientes y/o empleados. Además, también será necesario que la empresa se haya adaptado al RGPD y la LOPDGDD y que cumpla con las exigencias de ambos regulaciones.

¿Cuál es el precio de un seguro de Protección de datos?

El precio de un seguro de protección de datos dependerá de la compañía con la que se vaya a contratar y las condiciones de la póliza, es decir, las coberturas que se acuerden incluir. Podemos encontrar un precio medio en torno a los 150-200 euros. Un precio asequible si pensamos en las consecuencias que una brecha de seguridad pueden tener para cualquier empresa y que cualquier empresa puede ser víctima de un ciberataque.

Aseguradoras que ofrecen seguros de Protección de datos

Veamos algunas de las principales aseguradoras que ofrecen seguros de protección de datos:

Catalana Occidente

Catalana Occidente cuenta con un seguro de ciberriesgos bastante completo, que cubre la alteración, pérdida o robo de datos, las brechas de seguridad, así como los gastos derivados de la gestión de crisis y recuperación de reputación, la responsabilidad civil por la violación de la confidencialidad y la privacidad y por la seguridad de la red, los gastos por interrupción de negocio y aquellos derivados de la extorsión cibernética. Además, incluye servicios preventivos y asesoramiento profesional.

Mapfre

El seguro de protección de datos de Mapfre está destinado tanto a pymes como autónomos. Cuenta con el distintivo de calidad del INCIBE y ofrece un amplio abanico de coberturas de responsabilidad civil por violación de privacidad, multimedia y publicidad, así como gastos de defensa, fianzas y conflictos de intereses. También cubre daños propios sobre los sistemas informáticos, la interrupción del negocio o por la amenaza de extorsión cibernética.

Caser

Caser Seguros ofrece un seguro de protección de datos que incluye coberturas como la responsabilidad por protección de datos, sanciones y multas de la AEPD, reclamaciones presentadas por los empleados de la empresa, gastos de defensa y fianzas, gastos de protección de marca, gastos de gerencia de riesgos, gastos de rectificación y gastos de notificación.

Axa

AXA ofrece un ciberseguro que cubre daños o pérdidas de datos, robo de datos y ataques DDoS, independientemente de la vía de entrada del ataque. También cubre los daños a terceros, las reclamaciones y sanciones, así como los gastos de notificación y de gestión de daños a la reputación. Además, cuenta con coberturas opcionales que se pueden incluir o no en la póliza del seguro.

¿Necesitas cumplir el RGPD? Solicita varios presupuestos

Si tu empresa necesita cumplir con el RGPD y garantizar la protección de los datos personales que maneja, solicita presupuestos de diferentes aseguradoras que ofrecen seguros de protección de datos. Así podrás comparar las condiciones y coberturas ofrecidas y elegir el seguro que mejor se adapte a las necesidades de tu negocio. Recuerda que contar con un seguro de protección de datos puede brindarte la tranquilidad de estar preparado ante posibles ciberataques y sus consecuencias económicas.


0 Comentarios

En Dudatis.com, nos encanta que participes y expreses tus opiniones. Tu voz es importante para nosotros. Siéntete libre de comentar y compartir tus ideas. Esperamos con interés tus comentarios.


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Apreciamos tu participación, y te pedimos que respetes nuestras normas. Recuerda que los campos marcados con * son obligatorios.