Pandemia de COVID-19: Uso de la geolocalización y protección de datos personales

Autor: Dudatis.com

Pandemia de COVID-19: Uso de la geolocalización y protección de datos personales

Con motivo de la pandemia por coronavirus, el Gobierno de España publicó la Orden SND/297/2020, de 27 de marzo, mediante la cual encomendó a la Secretaría de Estado de Digitalización e Inteligencia Artificial, del Ministerio de Asuntos Económicos y Transformación Digital, que se encargase de desarrollar diferentes actuaciones enfocadas a la gestión de la crisis sanitaria.

Una de estas actuaciones incluye el uso de la geolocalización a través de una aplicación desarrollada para el seguimiento de los ciudadanos en el contexto de la pandemia. Sin embargo, esta medida ha generado muchas dudas en cuanto a la protección de datos personales y la privacidad de los usuarios.

DataCovid, el estudio para ayudar a combatir el coronavirus

El Gobierno anunció la puesta en marcha del estudio DataCovid, el cual tiene como objetivo rastrear los movimientos de los ciudadanos a través de sus dispositivos móviles. Para ello, se han utilizado los datos proporcionados por los operadores de telefonía móvil, alcanzando así un total de 40 millones de dispositivos.

¿Es una amenaza para la privacidad?

Según la guía facilitada por la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD), el uso de la geolocalización no constituye una amenaza para la privacidad siempre y cuando se realice una gestión cuidadosa de la información sensible. La AEPD argumenta que los riesgos asociados a esta tecnología ya existen en los smartphones, como los ciberataques que pueden exponer datos personales a terceros.

Es importante tener en cuenta que la geolocalización se considera un dato personal ya que revela información íntima sobre la conducta de cada individuo. A pesar de encontrarnos en un Estado de Alarma, esto no afecta al derecho fundamental de protección de datos personales.

La AEPD asegura que estos datos solo deben utilizarse para actividades relacionadas con el control de la epidemia.

ONGs en defensa de la privacidad de los ciudadanos

Diversas ONGs han mostrado su preocupación ante el uso de tecnologías de vigilancia, como es el caso de la geolocalización, y han exigido que se realice un uso legal, necesario y proporcionado de estos sistemas. El objetivo es evitar situaciones de vigilancia masiva que puedan amenazar la privacidad, la libertad de expresión y la libertad de reunión, violando así los derechos humanos.

Además, se plantea el riesgo de discriminación que estas tecnologías podrían generar, especialmente en las comunidades marginadas. Por tanto, se solicita que estos datos se utilicen de manera cuidadosa y exclusivamente durante la pandemia, sin que sean utilizados para otros fines.

Conclusiones

El uso de la geolocalización en el contexto de la pandemia ha generado preocupación en cuanto a la protección de datos personales y la privacidad de los ciudadanos. Aunque la AEPD asegura que no constituye una amenaza siempre y cuando se realice una gestión cuidadosa de la información, las ONGs solicitan un uso legal y proporcional de estas tecnologías para evitar la vigilancia masiva y posibles discriminaciones.

Es importante encontrar un equilibrio entre el uso de la tecnología para combatir la crisis sanitaria y el respeto a los derechos fundamentales de los ciudadanos en materia de privacidad.


0 Comentarios

En Dudatis.com, nos encanta que participes y expreses tus opiniones. Tu voz es importante para nosotros. Siéntete libre de comentar y compartir tus ideas. Esperamos con interés tus comentarios.


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Apreciamos tu participación, y te pedimos que respetes nuestras normas. Recuerda que los campos marcados con * son obligatorios.