Derecho a la protección de datos y tratamiento de datos personales por los partidos políticos

Autor: Dudatis.com

Derecho a la protección de datos y tratamiento de datos personales por los partidos políticos

La recopilación y tratamiento de datos por parte de los partidos políticos con fines de comunicación política junto con el uso de técnicas modernas como el Big data y la inteligencia artificial han generado un amplio debate y preocupación respecto a los límites que deben aplicarse, entre los que se encuentra el derecho a la Protección de datos de carácter personal.

En los últimos años, se ha incrementado la preocupación sobre el uso ilícito de datos personales para influir en la opinión política de los votantes, como ocurrió con el caso de Cambridge Analytica. Por ello, las autoridades y organismos europeos de Protección de datos han emitido numerosos informes sobre cómo deben tratarse los datos personales para fines electorales.

Censo electoral y RGPD

El tratamiento de datos personales por parte de los partidos políticos está sujeto a la normativa general sobre protección de datos personales, formada por el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) y la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (LOPDGDD). Con la modificación de la Ley Orgánica Electoral General (LOREG) por parte de la LOPDGDD, se permite el tratamiento de datos personales por los partidos políticos basándose en un interés público, siempre y cuando sea necesario para el funcionamiento del sistema democrático y se apliquen las adecuadas garantías de seguridad.

La ley establece una mayor protección en caso de tratamiento de datos sensibles, como las opiniones políticas. Sin embargo, esta modificación debe respetar los derechos fundamentales recogidos en la Constitución, como el derecho a la protección de datos personales, la libertad ideológica, la libertad de expresión e información y el derecho a la participación política.

Recopilación y tratamiento de datos por partidos políticos

A la hora de determinar cómo pueden los partidos políticos recoger y tratar nuestros datos personales, es importante tener en cuenta los siguientes aspectos:

Legitimación

La legitimación para que los partidos políticos puedan tratar nuestros datos referidos a opiniones políticas está en el interés público. Para tratar el resto de datos personales, se necesitará el consentimiento de los afectados o la existencia de una relación contractual. Este interés público está relacionado con el adecuado funcionamiento del sistema democrático, por lo que esos datos ideológicos no podrán utilizarse para influir en las decisiones de los ciudadanos.

Sujetos legitimados

Los partidos políticos, agrupaciones electorales y coaliciones que puedan concurrir a las elecciones y presenten sus candidatos están legitimados para tratar nuestros datos referidos a opiniones políticas. Estos datos solo podrán utilizarse para fines específicos del proceso electoral y no podrán cederse o comunicarse a terceros. El tratamiento puede ser realizado por los propios partidos políticos como responsables del tratamiento o por un tercero que actúe como encargado del tratamiento, en cuyo caso se debe firmar un contrato entre el responsable y el encargado y este último debe ajustarse a las instrucciones dadas por el primero.

Ámbito en el que se puede realizar el tratamiento

El tratamiento de esos datos solo puede realizarse en el ámbito de las actividades electorales, es decir, durante el periodo de elecciones. Los partidos políticos no pueden utilizar los datos sobre opiniones políticas de los ciudadanos fuera del proceso electoral, salvo que dispongan de una base de legitimación prevista en el RGPD.

Finalidad

Es necesario que los partidos políticos determinen claramente la finalidad del tratamiento, la cual debe estar relacionada con su actividad electoral, como la captación de votos de los ciudadanos.

Tipo de datos a tratar

Únicamente pueden ser objeto de tratamiento las opiniones políticas de los ciudadanos obtenidas a través de páginas web u otras fuentes de acceso público. Estas opiniones políticas son consideradas datos especialmente protegidos y, por regla general, está prohibido su tratamiento sin el consentimiento del titular. Además, esas opiniones políticas deben haber sido expresadas libremente por las personas. Se prohíbe el tratamiento de otros datos personales que puedan revelar la opinión política de una persona mediante la aplicación de tecnologías de inteligencia artificial o tratamiento masivo de datos. Estos datos deben obtenerse de fuentes de acceso público, excluyendo aquellas fuentes con acceso restringido a ciertas personas.

Tipos de tratamientos

El responsable del tratamiento, es decir, el partido político, debe establecer los tratamientos que va a realizar, como la recopilación, organización, conservación, modificación, consulta, comunicación, limitación o supresión. El tratamiento debe ser proporcional al objetivo que se persigue, que es asegurar el correcto funcionamiento del sistema democrático. No se permiten tratamientos que tengan la finalidad de modificar la opinión de los electores.

Garantías adecuadas para el tratamiento

El tratamiento de los datos sobre opiniones políticas de los ciudadanos debe ofrecer garantías adecuadas para proteger sus derechos fundamentales e intereses. Entre estas garantías se encuentran:

  • Privacidad desde el diseño y por defecto: se deben establecer medidas de seguridad técnicas y organizativas adecuadas desde el inicio del tratamiento.
  • Nombramiento de un Delegado de Protección de Datos al tratar datos especiales a gran escala.
  • Elaboración de un Registro de Actividades de tratamiento.
  • Realización de una Evaluación de impacto en casos de tratamiento a gran escala de datos especialmente protegidos.
  • Consulta a la Agencia Española de Protección de Datos antes de iniciar el tratamiento si se prevé un alto riesgo para los derechos y libertades de los afectados.
  • Aplicación de las medidas de seguridad necesarias.
  • Firma de contrato con el encargado del tratamiento.
  • Permitir a los afectados el ejercicio de sus derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación del tratamiento y oposición.

Obligación de informar

Los partidos políticos deben informar de manera transparente, clara, concisa y fácilmente accesible sobre los fines del tratamiento, los tipos de datos a tratar, las fuentes de obtención de esos datos y el ejercicio de los derechos de los afectados. En caso de ser necesario, esta información se puede proporcionar de forma electrónica en su página web. Además, si los datos se obtienen de un tercero, el partido político debe verificar que este haya cumplido con su obligación de informar a los afectados.

Envío de propaganda electoral

El envío de propaganda electoral a través de sistemas de mensajería o medios electrónicos, así como la contratación de publicidad en redes sociales, no se considera comunicación comercial y, por lo tanto, no está sujeto a la Ley de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico (LSSI). Sin embargo, los datos utilizados para este fin deben haberse obtenido de forma lícita y se debe facilitar a los interesados el ejercicio del derecho de oposición.

Cómo dejar de recibir publicidad electoral

Si deseas dejar de recibir publicidad electoral por parte de los partidos políticos, puedes solicitar que tus datos personales no se incluyan en las copias del censo enviadas a estos. Puedes acudir a los ayuntamientos, consulados y delegaciones provinciales del censo electoral para realizar esta solicitud. Además, el Instituto Nacional de Estadística ha establecido un procedimiento para hacerlo de forma electrónica. Los pasos son los siguientes:

  1. Accede a la página web del INE y a su Sede Electrónica.
  2. Busca la opción «Solicitud exclusión/inclusión en copias del censo para propaganda electoral» en la sección de Trámites.
  3. Sigue las instrucciones y completa el formulario, seleccionando la opción de exclusión.
  4. Confirma la solicitud y recibirás un mensaje indicando que tu solicitud ha sido estimada y tendrá efecto permanente, a menos que manifiestes lo contrario.

Sanciones a partidos políticos

La Agencia Española de Protección de Datos ha impuesto varias sanciones a los partidos políticos por incumplir la normativa de protección de datos. Hasta ahora, el PSOE ha recibido la mayor cantidad de sanciones, seguido por Ciudadanos y el PP. Podemos aún no ha sido sancionado. Los motivos más comunes de estas sanciones son la falta de obtención del consentimiento de los afectados para el tratamiento de sus datos y el incumplimiento del deber de confidencialidad por parte de los participantes en el tratamiento. Las multas totales impuestas superan los 30.000 euros, siendo el importe más alto para el PSOE.


0 Comentarios

En Dudatis.com, nos encanta que participes y expreses tus opiniones. Tu voz es importante para nosotros. Siéntete libre de comentar y compartir tus ideas. Esperamos con interés tus comentarios.


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Apreciamos tu participación, y te pedimos que respetes nuestras normas. Recuerda que los campos marcados con * son obligatorios.